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Recette Spéciale Automne : Crème de Potimarron, Gingembre et Curcuma (Chaleur & Apaisement)

L'Action Heilige : Tonification du Poumon (Automne) et Soulagement de la Mélancolie


Ce plat est l'incarnation du réconfort thermique nécessaire à la saison de l'Automne. En MTC, l'Automne est associé à l'élément Métal (Poumon/Gros Intestin) et aux émotions de tristesse ou de mélancolie. La saveur douce et la nature tiède du Potimarron Tonifient le Poumon et la Rate, ce qui aide à transformer la tristesse. L'ajout de Gingembre et de Curcuma réchauffe doucement l'intérieur, soutient l'immunité et lutte contre le refroidissement et la stagnation émotionnelle. C'est un plat facile à digérer, qui nourrit sans effort le corps et l'esprit.


Fiche Technique Rapide


Critère

Détail

Objectif Principal

Tonification Poumon (Automne), Rajeunir le Qi, Soulagement de la Mélancolie.

Temps de Préparation

30 min

Facilité

Facile

Action Optimale

Idéale pour la saison d'Automne, Réchauffe l'intérieur, Apaise les émotions.

Micronutriment Clé

Bêta-carotène, Vitamine C, Fibres, Anti-inflammatoires (Curcuma).

Macronutriments

Glucide Dominant, Lipide Modéré (huile).


Les Ingrédients (Pour 4 portions)


Ingrédient

Quantité

Rôle Clé (Macros/Micros)

Rôle Énergétique / Digestif

Potimarron ou Butternut

1

Glucide Doux, Bêta-carotène.

Saveur Douce : Tonifie la Rate/Estomac, Sensation de réconfort.

Bouillon de légumes

1 Litre

Hydratation, Minéraux.

Base de cuisson neutre et réchauffante.

Gingembre frais râpé

1 C.à.C

Thermogène, Anti-nauséeux.

Réchauffe le Centre, soutient le Poumon.

Curcuma en poudre

1 C.à.C

Anti-inflammatoire puissant (curcumine).

Action circulatoire, réduit l'Humidité.

Huile d'olive Vierge

1 C.à.S

Lipide sain (Omega-9).

Ajouté cru pour la nutrition et l'onctuosité.



Instructions Simples (4 Étapes Réparatrices)


  • Préparation : Couper le Potimarron (ou Butternut) en dés, en conservant la peau si c'est un potimarron.

  • Cuisson Parfumée : Cuire les dés de potimarron dans le Bouillon avec le Gingembre râpé et le Curcuma jusqu'à ce que la courge soit très tendre (environ 20 minutes).

  • Mixage : Mixer le mélange jusqu'à obtenir une crème onctueuse (ajouter de l'eau si nécessaire).

  • Service : Servir la crème très chaude avec un filet d'Huile d'olive ajouté cru juste avant de déguster.

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